快达生活网

首页 > 游戏数码 > 互联网

路由器的ip地址是怎么分配的?

发表时间:2018-05-24编辑:Yl A+ A-

有手机的人都离不开网络,当我们连接上网络后,我们可以使用网络做我们想做的事,但很少有人知道路由器的ip地址是如何分配的。这里我为大家介绍一下,路由器的ip 地址是如何分配的

工具/材料

一台连接路由器的电脑

操作方法

  • 01

    路由器分配IP地址的一个方法是开启了DHCP服务(即动态主机配置协议,是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作, 主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP地址,给用户或者内部网络管理员作为对所有计算机作中央管理的手段,在RFC 2131中有详细的描述。DHCP有3个端口,其中UDP67和UDP68为正常的DHCP服务端口,分别作为DHCP Server和DHCP Client的服务端口;546号端口用于DHCPv6 Client,而不用于DHCPv4,是为DHCP failover服务,这是需要特别开启的服务),由DHCP根据系统的需求分配电脑的静态IP地址、子网掩码、默认网关以及DNS等参数。

  • 02

    DHCP把IP地址分配好后需从新启动计算机和路由器,这样电脑才会正常运行,有正常的网络供应。

  • 03

    路由器分配IP地址的另一个方法是当没有开启DHCP服务时,系统自动分配IP地址。在这里,可以根据CMD命令在电脑上查询自己的静态IP地址、子网掩码、默认网关以及DNS等参数。

  • 04

    查询自己的IP地址的具体操作为:控制面板的命令提示符CMD->ipconfig/all->enter键

  • End