快达生活网

首页 > 游戏数码 > IT技术

Excel工资表自动生成工资条_详细图文教程

发表时间:2018-04-28编辑:Biu Biu A+ A-

Excel表格是每一个职场人士必会的操作软件,我们现在来说说如何用Excel表格快速自动生成工资条。

操作方法

  • 01

    打开Excel表格,在第一排单元格中输入工资条必备的所有元素,包括姓名、出勤天数、底薪、绩效、奖金、工资总金额等。

  • 02

    然后再输入所有员工的姓名。我们最基本的表格模板中应该输入所有员工分别对应的底薪应该是多少,这个指标是恒定不会改变的。

  • 03

    然后再就是分别在表格中的单元格内填入每一个员工对应应该获得的绩效金额(绩效金额在很多公司是需要额外计算的,有业绩考核和打分,所以需要单独输入)。

  • 04

    然后再填入当月每一个员工对应的应出勤天数(这个指标也是统一的,如果按照每周双休来计算,一个月大致是22天)。

  • 05

    然后再确定每一个员工对应的当月的实际出勤天数(这个指标有一定的变化,需要核对清楚)。而当月的实际出勤天数直接影响着员工当月实际底薪应该拿多少钱。

  • 06

    然后我们再最后的“工资总额”一栏中,套用公式计算第一位员工的工资总额。公式是“(实际出勤天数/应出勤天数)*底薪+绩效+其他奖励”。

  • 07

    按下回车键,输出第一个单元格内的数字。然后下拉第一个单元格右下角的小“+”号,进而求出余下的所有单元格。

  • 08

    在这里我们发现有的单元格中套用公式后,出现了小数点。我们在Excel表格的上方菜单中,找到“减去小数点后位数”按钮。

  • 09

    “减去小数点后位数”按钮的功能是四舍五入,把数字小数点后的位数减少到符合要求的程度。现在我们的工资条就全部做好了。

  • End